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오늘 점심에는, 떡볶이를 요리해서 먹었거든요
그런데 처음에 떡넣고 어묵넣고 양파넣고 양념만들어서 넣었는데 말이죠.
계란을 넣어야 된다는 것을 깜빡 잊어버렸지 뭐에요...!
부랴부랴 꺼내서 물 올리고 끓여서 얼른 삶아버렸어요..
대충 한 20분 삶았나요? 언뜻 보니까 잘 익긴 한 것 같더라구요.
그런데 문제는 계란이 까지질 않는다는 거에요..ㅜㅜ
정말 난감했습니다. 매끈하게 벗겨져야 하는데 벗겨지질 않았어요..
그냥 막 표면이 오돌토돌하게 되면서 부자연스러워졌어요.
한마디로.. 망한거죠.. 물론 맛은 있었습니다만 ㅎ
인터넷을 찾아보니 계란을 어떻게 삶아야 하는지 그리고 또 어떻게 까야하는지
잘 삶는법 및 잘 까는 법에 대하여 자세하게 나와있더라구요.
그리고 그제서야 알았습니다. 제가 잘못했다는 것을요.
저만 알기 그래서 제가 안 내용을 토대로 더 조사하여 같이 알아봅시다 !
우선, 먼저 해두어야 할 것이 있습니다. !
바로 계란 준비 ! 제일 중요한 사항이죠. 이거 없으면 진행이 안됩니다 ㅎㅎ
짠, 계란입니다. 맞아요. 요즘도 계란값이 금값인지는 모르겠네요.
계란은 미리 꺼내두어야 한다고 합니다.
냉장고에서 바로 꺼내서 삶을 시 잘 깨지기 쉽다고 해요.
미리 상온에 30분에서 1시간정도 꺼내두면 좋습니다.
(여의치 않을 때에는 어쩔수 없지만요)
그리고는, 물을 올려 계란을 넣어줍시다.
그다음 중요한 사항으로는 소금과 식초 !!
어서 준비해주세요 ㅎ
적당량의 소금과 식초를 끓는물에 넣어주도록 합시다 .
잠깐 ! 여기서 왜 소금과 식초를 넣느냐??
소금은 계란 껍질에 반응하여 껍질과 알맹이가 잘 분리되도록 도와줍니다.
식초는요, 계란이 깨지지않게, 금이 가지않게 도와주는 역할을 하구요.
전보다는 사소한 팁인데요, 여러분들 계란을 먹다보면 노른자가 한 쪽으로 빠지는
현상을 보신 적이 있으실 거에요. 그거를 방지하는 법이 있습니다.
바로, 끓는물에 삶을때 자주 굴려주는 거에요.
계란을 굴려주며 삶게 되면 노른자가 중앙에 오게 된다고 해요.
(이건 처음 들어봤네요. 나중에 시도해봐야겠습니다.)
반숙을 하기 위해서는 약 7분 정도 끓여주시면 되겠습니다.
완숙을 하려면 약 11분을 끓여주셔야 하는데요,
이렇게 삶는 시간이 각각 다르니 참고해주시구요.
반숙, 완숙은 취향차이이므로 기호에 따라 익혀주시면 되겠습니다.
자, 다 익었으면 이제 마지막입니다 !
끓는 물에 있던 계란을 찬물로 옮겨줍시다.
또, 이게 중요합니다. 바로 옮겨줘야 잘 까기 위한 마지막 단계를 완성하는 거에요.
무사히 찬물로 옮겨줬다면?? 끝!! 끝입니다.
그다음은요, 그냥 손으로 까세요.ㅎㅎ
(단, 완전히 식을 때까지 찬물에 담가두셔야 합니다.)
계란 잘 삶는법 및 잘 까는법 을 통해 다음부터는 이제 매끈한 계란을 먹을 수 있을 것 같습니다.
요즘 요리가 너무 재밌네요. 어서 계란 먹으러 갈래요. ㅎㅎ
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